Gewichtskontrolle und Ermittlung des BMI
Wichtig aber oft unterschätzt
Am einfachsten und trotzdem oft vernachlässigt ist die simple Gewichtskontrolle mittels Waage.
Wir wissen, dass ein dauerhaft erhöhtes Körpergewicht eine Belastung für das Herz- Kreislaufsystem ist und als Teil des sogenannten metabolischen Syndroms dauerhaft schwere Schäden verursachen kann.
Um das Metabolische Syndrom zu klassifizieren, stehen verschiedene Definitionen zur Verfügung. Laut der World Health Organization (WHO) spricht man vom Metabolischen Syndrom, wenn eine Störung des Kohlenhydratstoffwechsels (Diabetes mellitus, Glukoseintoleranz oder Insulinresistenz) vorliegt und zusätzlich zwei der unten stehenden Faktoren zutreffen.
- Erhöhter Blutdruck (Hypertonie )
( ≥ 140/90 mmHg oder wenn bereits eine blutdrucksenkende Therapie begonnen wurde)
- Fettstoffwechselstörung (Dyslipidämie):
- Erhöhte Triglyceride-Konzentration (> 150 mg/dl)
- Niedriges HDL-Cholesterin (≤ 35 mg/dl bei Männern oder ≤ 39 mg/dl Frauen)
- Adipositas ( BMI > 30 kg/m² )
BMI= Body-Mass-Index
Der BMI berechnet sich aus dem Körpergewicht [kg] dividiert durch das Quadrat der Körpergröße [m2]. Die Formel lautet:
BMI = Körpergewicht / (Körpergröße in m2). Die Einheit des BMI ist demnach kg/m2. Dieser wird mit – je nach Quelle geschlechts- oder altersabhängigen – Standardwerten verglichen.
Der „wünschenswerte“ BMI hängt vom Alter ab. Folgende Tabelle zeigt BMI-Werte für verschiedene Altersgruppen:
Alter | BMI |
19-24 Jahre | 19-24 |
25-34 Jahre | 20-25 |
35-44 Jahre | 21-26 |
45-54 Jahre | 22-27 |
55-64 Jahre | 23-28 |
>64 Jahre | 24-29 |
BMI-Klassifikation (nach DGE, Ernährungsbericht 1992):
Klassifikation | m | w |
Untergewicht | <20 | <19 |
Normalgewicht | 20-25 | 19-24 |
Übergewicht | 25-30 | 24-30 |
Adipositas | 30-40 | 30-40 |
massive Adipositas | >40 | >40 |
Quelle: www.uni-hohenheim.de und netdoktor.at